~7月13日(土)~

中学校3年生および保護者を対象に,オープンキャンパスが実施されました。昨年度を上回る278名の生徒が参加しました。進路状況や来年度の入試について学校説明があり,簿記と情報処理の授業体験が行われました。中学生の皆さんは商業高校ならではの特色ある授業に興味津々で,真剣に取り組んでいました。また,午後には部活動の体験・見学も行われ,「進学先を考える上で大変参考になった」という声が多く聞かれました。

全国高等学校野球選手権大会宮城県大会壮行式

~7月3日(水)~

全国高等学校野球選手権大会宮城県大会の壮行式が行われました。
主将の河合雄弥君が勝利に向けての意気込みを語りました。

初戦は,7月18日(木)石巻市民球場にて仙台南高等学校と対戦します。※雨天順延

~6月27日(木)・28日(金)~

2日間にわたって体育祭が行われました。今年度は「New Generation ~新時代の幕開け~」というテーマを掲げ,1日目は長縄跳びや綱取り,台風の目,オールメンバーリレー,綱引きが実施されました。2日目は,キックベースやドッジボール,バスケットボールなどの種目で盛り上がりました。学年やクラス分け隔てなくプレーし,決勝戦では体育館いっぱいになって円陣を組むなど,「一人ひとりが楽しめる体育祭にする」という目標を達成させました。総合優勝は圧倒的な強さで3年1組が勝ち取りました!

防災避難訓練

~6月25日(火)~

火災の発生を想定し,防災避難訓練が行われました。

放送と先生方の指示に従い,全校生徒が中庭に避難しました。その後,代表生徒が水消火器で消火の練習を行い,火災発生時は,初期消火に努めなければならないことを学びました。教頭先生からは「最近の地震が多いという状況からも,いつ起きるか分からない災害に備えなければならない。」と講評があり,全校生徒は熱心に話を聞いていました。

~ 6月20(木) ~

全学年を対象に薬物乱用防止教室が行われました。

薬物乱用防止指導員の大森幹郎氏をお招きし,覚醒剤などの薬物類に関する知識や恐ろしさ,身近な人から薬物を勧められたときの具体的な断り方などを教えていただきました。

登校時一声運動

~ 6月13日(木) ~

6月11日より13日まで,PTAの学年委員および交通事故防止対策委員の方を中心に,登校時一声運動が行われました。

生徒たちは保護者の方々とすがすがしい挨拶を交わし,爽やかな一日をスタートさせていました。

1学年進路講話・2学年進路ガイダンス

進路行事として,1学年は全体で進路講話を,2学年は分野別に進路ガイダンスを行いました。
2学年は事前のアンケートをもとに,25分野に分かれて幅広い学校の先生方からそれぞれの学校や職業についての説明を聞きました。
生徒たちはメモをとりながら,熱心に先生方の話に耳を傾けていました。

県総体報告会・東北大会壮行式

県総体報告会・東北大会壮行式が行われました。

東北大会に出場する部活動

カヌー部

男子カナディアン シングル,ペア,フォア

女子カヤック   シングル,ペア,フォア

上記種目合計15名出場

柔道部

女子個人 第3位 本田渚紗

弓道部

近的男子個人 第2位 鈴木 駿  射道男子個人 第1位 鈴木 駿

悔しい結果となった部活動もあったようですが,チーム一丸となって戦うことができた県総体だったのではないでしょうか。東北大会への出場おめでとうございます。壮行式での生徒会長の激励の言葉通り,全校生徒で応援していますので精一杯頑張ってください!

第66回全国高等学校珠算・電卓競技大会 宮城県予選会

~ 6月1日(土) ~

本校にて「第66回全国高等学校珠算・電卓競技大会 宮城県予選会」が開催されました。

珠算競技(個人総合競技)
 優勝 1年 松川 りか
第2位 2年 阿部 七菜美

松川さんと阿部さんは8月1日に仙台サンプラザホールで開催される全国高等学校珠算・電卓競技大会へ出場します,おめでとうございます!

第一回石商マーケット定時株主総会

本校では初の取組として,模擬株式会社の設立・経営を行います。
本日はその株主総会の第一回目が行われました。

3年生は総合実践の授業の中で,模擬株式会社「石商マーケット」を設立し,これまで学んだ内容を総合的に実践していきます。