開校記念行事

<開講記念行事の様子>

~ 5月17日(木) ~

開校記念行事が行われました。

今年は,平成28年度卒業生の阿部 輝さんに来校していただき講話をもらいました。

阿部 輝さんは,高校時代はサッカー部で応援団長も務めていました。

今は國學院大學の2年生で,長期休暇を利用して海外に旅行しています。

その経験をもとに,
 ・高校生という今を楽しむこと
  ・広い視野を持って生活してもらいたいこと
  ・多くの場所に行ってもらいたいこと
 を中心に講話をいただきました。

最後に,
  楽しいのは自分だけ,面白いのは自分と周りのみんななので,楽しい人生ではなく,面白い人生を歩んでくださいというメッセージをもらいました。

阿部 輝さん,ありがとうございました。

地区総体壮行式

<壮行式の様子>

地区総体壮行式が行われました。

今年は5月13日(日),5月14日(月)の2日間で行われます。

各部活動とも,悔いのない試合をしてきてもらいたいです。

野外HR

<野外HR1年生の様子>

~ 5月1日(月) ~

毎年恒例の野外HRが行われました。

今年は、
  1学年が八木山動物園と青葉城址
  2年生が日本三景松島散策と三井アウトレット仙台港
  3年生が青葉城址と仙台散策
  への野外HRとなりました。

1年生は少しずつ慣れてきたクラスの仲間たちと、2年生は修学旅行の予行練習として、3年生は最後の野外HRをそれぞれ楽しんでいました。

事故や怪我なく無事に帰ってくることができました。

PTA総会・教育活動奨励後援会総会

<PTA総会の様子>

~ 4月28日(土) ~

PTA総会・教育活動奨励後援会総会が行われました。

PTA総会後、学年・学級懇談会も行われ、5月1日(月)に行われる野外HRの話も行いました。

お忙しい中、参加していただきありがとうございました。
  また都合により参加できなかった保護者の皆様には生徒を通じて資料を配付させていただきます。

野外HRに関する行程も含まれています。ぜひ、ご覧ください。

対面式・部活動紹介

<部紹介の様子>
 <動画による学校紹介>

~ 4月10日(火) ~

対面式・部活動紹介が行われました。

入学式後、1年生にとって、初めての通常登校となった11日に、1年生を歓迎する意味を込めて、対面式・部活動紹介が行われました。

今年は新たな試みとして、動画による部活動紹介が行われました。
  各部活が工夫を凝らした動画が作成されていました。
  また,昨年同様、活動を披露する部活もあり、自分の入部したい部活動を見つける参考になったと思います。

伝統ある石商の部活動に入部し、3年間充実した学校生活を過ごしてもらいたいです。

この日を境に石商は部活動で燃え上がります。
  1年生も先輩から力をもらって一緒に燃え上がり、高校総体を一緒に盛り上げていきましょう!

平成30年度 入学式

<入学式の様子>

~ 4月9日(月) ~

本校の入学式が行われました。

今年は188名の新入生が石商の門をくぐりました。不安と期待、そして、少々あどけなさが残る初々しい姿に今年も石商に新たな1ページが加わったことを感じました。

今までの中学校生活とは違った生活が始まるわけですが、1日でも早く石商生として、馴染んでもらい、将来を担う人材に成長してくれることを切に願っています。

新入生の皆さんと保護者の皆様、ご入学、本当におめでとうございます。

<校長式辞の様子>

~ 3月1日(木) ~

第70回卒業証書授与式が挙行されました。

校長先生からそれぞれのクラス代表に卒業証書が手渡されました。

入学から3年間を過ごした中で,多くの思い出を振り返り,多くを学び得た自信が生徒一人ひとりの表情から満ちあふれていました。

今後はそれぞれの進学先・就職先での活躍を期待しています。

寒稽古

<寒稽古の様子>

~ 2月5日(月)~2月8日(木) ~

石商伝統の寒稽古が石商会館で行われました。

対象は1年生で柔道部の顧問と柔道部員がサポートで参加してくれました。

生徒たちは、氷点下の寒さの中でも、気を引き締めながら技を掛け合っていました。

今回の寒稽古を通じて、日本の伝統文化だけでなく、心身ともに鍛えられたと思います。

寒い中、怪我なくできたのも周りのサポートと自分自身の気をしっかり引き締めたからだと思います。今後の学校生活も気を引き締めて生活していきましょう。

税に関する作文

<表彰後握手を交わす様子>

税に関する作文の表彰が行われました。

『税と子供の未来について』の作文で本校生徒が、石巻地区税務関係協議会会長から賞状と記念品を贈られました。

受賞後の会談で、受賞生徒が進学後にまた石巻に戻って貢献したいと話すると、会長からは
 「石巻の復興のために優秀な人材が進学後また石巻に戻って貢献してくれる事はありがたい。」という言葉をいただきました。

最後に握手をがっちりと交わしていました。

生徒会役員選挙

<生徒会役員選挙の様子>

生徒会役員選挙が行われました。

18歳から選挙に参加でき,投票できるようになりました。
 石巻市の選挙管理委員会から投票箱と記載台を借りて、本番さながらの生徒会役員選挙が行われました。