10月4日(水)に毎年恒例となります芸術鑑賞会を「マルホンまきあーとテラス」中ホールで開催しました。今年は、伝統芸能に親しむことを目的に、「あべや」の皆さんによる津軽三味線のステージを堪能しました。全国コンクールで優勝経験のある兄弟二人によるテクニカルで迫力ある津軽三味線の演奏に加え、漫才コンビを凌ぐ饒舌な爆笑トークや生徒と教員を巻き込んだダンスタイム?など、拍手と笑いの絶えない、アッという間のステージでした。

令和5年度 第1回石商マーケット開催!

今年度も、県内及び全国の専門高校生が開発した商品を販売する「石商マーケット」を開催します!今年度も、県内外の専門高校生が開発した新たな商品を数多く取り揃えております。3年生の生徒が、科目「総合実践」で商品仕入れ計画からPOP広告作成など学習を重ね準備してきました。

生徒一同、心よりご来店お待ちしております!よろしくお願いいたします。

日時:10月11日(水)・12日(木)10:00~15:00

会場:イトーヨーカドー石巻あけぼの店

石商マーケット マナー講座・レジ講習

~9月28日(木)~

3学年の総合実践の授業で、販売実習「石商マーケット」に向けマナー講座・レジ講習を行いました。マナー講座は、仙台大原簿記情報公務員専門学校の鈴木秀俊先生を講師にお招きし、接客用語などの接客マナーについて教えていただきました。

レジ講習では、経理係の生徒が当日を想定してレジの準備からレジ操作、片付けまで一連の流れを確認しました。

【マナー講座】         【レジ講習】

情報化人材育成プロジェクト

~ 8月29日(火)~

宮城県企画部「情報化人材育成プロジェクト」によるプログラミング講習会が8月29日(火)より始まりました。講師として(株)イトナブの須藤大和氏より、プログラム言語の「Jasmine Tea」を使ったゲーム作成に取り組んでいます。参加した生徒達は楽しみながらプログラミングにチャレンジしています。

企業人による模擬面接指導

~ 9月7日(木)~

就職希望者を対象に,石巻管内企業の方に協力をいただき,企業人による模擬面接を行いました。模擬面接終了後には評価やアドバイスをいただきました。このアドバイスを参考に就職試験まで練習を重ね,本番に挑みましょう!

校内就職面接指導

~ 9月5日(火)・6日(水)~

就職試験で行われる面接本番を想定し,就職希望者を対象に,校内就職面接指導を2日間にわたり行いました。先生方が面接官となり,生徒達は緊張しながらも一生懸命取り組んでいました。

3年生5名が「東北地方青少年韓国招待事業」へ参加

8月7日から11日までの5日間、3年生5名が、駐日本国大韓民国大使館が主催する「東北地方青少年韓国招待事業」に参加しました。この事業は、被災地支援と未来の日韓を担う世代の友好交流を目的としたものです。5日間、様々な韓国の文化に触れ、韓国の高校生との交流をとおして、たいへん貴重な多くの経験をすることができました。

生徒が作成した報告スライド⇒ 韓国招待事業.pdf

第119回おらいのumihamaそうじ@渡波海水浴場

~ 7月 2日(日)~

「一般社団法人 石巻海さくら」と「石巻社会福祉協議会」のコラボ開催によるボランティア活動に「男子バレーボール部」が参加しました。海の清掃活動を行うことで、部員同士はもとより、地域の方とも交流を深めることができました。毎月開催しているので、皆さんも是非参加して欲しいと思います。

リンク先:http://i-umisakura.com/

令和5年度 オープンキャンパス

~ 8月1日(火)~

学校説明会および部活動見学を内容としたオープンキャンパスを実施しました。お暑い中多くの中学生・保護者の皆さまにご参加頂きありがとうございました。

オープンキャンパス       学校説明会

保護者向け説明会        校舎見学

部活動見学           部活動見学

令和5年度 第1回石巻商業高等学校人材育成協議会

令和5年度人材育成協議会委員委嘱    第1回人材育成協議会

~ 7月4日(火)~

令和5年度石巻商業高等学校人材育成協議会委員(順不同・敬称略)

委員長 石巻専修大学 経営学部教授          浅 沼 大 樹

委 員 経済産業省東北経済産業局産業人材政策室長   村 田 英 利

宮城県東部地方振興事務所地方振興部商工・振興第一班長 小野寺 広太郎

石巻商工会議所中小企業相談所所長           毛 利 広 幸

株式会社髙政監査役                  髙 橋 正 壽

株式会社ビヨンド代表取締役              斉 野 浩 一

MDR株式会社代表取締役               姉 歯 一 紀

7月4日(火)午後3時40分より本校会議室において第1回石巻商業高等学校人材育成協議会が開催されました。今年度も県より「地域とともにつくる魅力ある県立高校づくり支援事業」の指定を受け、石巻商業高等学校の魅力ある学校づくりプロジェクトの概要説明を行いました。委員の皆様より様々な助言とサポートやバックアップについてご意見をいただき、活発な意見交換会が行われました。