税に関する作文

<表彰後握手を交わす様子>

税に関する作文の表彰が行われました。

『税と子供の未来について』の作文で本校生徒が、石巻地区税務関係協議会会長から賞状と記念品を贈られました。

受賞後の会談で、受賞生徒が進学後にまた石巻に戻って貢献したいと話すると、会長からは
 「石巻の復興のために優秀な人材が進学後また石巻に戻って貢献してくれる事はありがたい。」という言葉をいただきました。

最後に握手をがっちりと交わしていました。

生徒会役員選挙

<生徒会役員選挙の様子>

生徒会役員選挙が行われました。

18歳から選挙に参加でき,投票できるようになりました。
 石巻市の選挙管理委員会から投票箱と記載台を借りて、本番さながらの生徒会役員選挙が行われました。

<体育祭の様子>

~ 6月29日(木)、30日(金) ~

体育祭が本校で行われました。

1日目は競争種目、2日目は球技種目を行いました。
 今年は2日間とも晴天の中で体育祭を行うことができました。

結果は以下の通りです。

総合優勝  3年5組
  準優勝   3年2組
  第3位   2年2組
  第4位   3年1組
  第5位   1年5組

やはり上位は団結力の強さで3年生が多く入賞を果たしました。
 1年生も5位と健闘していました。

今回の体育祭を通して、各クラスで仲間たちを応援する姿を多く見ることができ、団結力が高まったように感じました。

定期戦

<定期戦の様子>

石巻市民球場で石巻高校と定期戦が行われました。

昨年は雨のため残念ながら定期戦を行う事ができませんでした。
 しかし今年は晴天に恵まれ、最高の環境で定期戦を行う事ができました。

試合開始前は両校の応援合戦が行われ、試合前の野球部員を盛り上げていました。

試合は3回途中まで
 石商  3 対 4  石巻
の接戦でしたが、最後は
 石商  5 対 12  石巻
で敗れてしまいました。

結果は野球の部で石巻高校、応援の部で石巻商業がそれぞれ勝利することができました。

開校記念行事

<講演の様子>

~ 5月17日(月) ~

106年目の開校記念が行われました。

今年は、宮城県野球協会会長の内海利彦さんが「私と野球」という題で講演をしていただきました。

内海さんからは高校時代の思い出とともに社会人になってからの苦労話を聞くことができました。